Região Sul

A região sul, com temperaturas baixas, é composta pelo bioma dos Pampas, e devido ao clima semelhante ao europeu, recebeu vários imigrantes que se instalaram nos seguintes estados: Paraná (PR); Santa Catarina (SC); Rio Grande do Sul (RS);

A vegetação produz ingredientes típicos tais como o pinhão, encontrado nos meses de maio e junho, é uma semente que pode ser acrescentada em várias receitas para fazer molhos ou doces.

Além da típica erva-mate, responsável pela produção da bebida chamada de chimarrão.

A culinária sulina recebeu influência dos países que faz fronteira (Argentina, Paraguai e Uruguai), sendo o churrasco uma das principais comidas derivadas dessa aproximação.

Com a imigração, muitos descendentes de italianos se instalaram em colônias na região, foram os responsáveis por disseminar pratos como a polenta, frango (galeto al primo canto), massas (como a sopa de capelleti), embutidos e bebidas como o vinho.

Por isso, existem restaurantes italianos variados em Curitiba, no Paraná, por exemplo.

  • Entrada
  • Acompanhamento
  • Prato Principal
  • Sobremesa