Risoto de beterraba

Nome da preparação: Risoto de beterraba

Aplicação do Cardápio:

Ingredientes e Medidas

Beterraba

Cebola roxa

Cenoura

Salsão

Folha de louro

Cravo-da-índia

Pimenta-do-reino em grãos

Água

Arroz arbóreo

Azeite de oliva

Cebola roxa

Vinho tinto

Manteiga sem sal

Queijo parmesão ralado

Queijo feta

Rendimento
Modo de Preparo
  • Lave bem os legumes.
  • Descasque as beterrabas, a cebola e a cenoura.
  • Corte o salsão ao meio, a cenoura em 3 pedaços e a cebola em 4 partes.
  • Em uma das partes, junte a folha de louro, espetando com os cravos (para que a folha fique presa à cebola).
  • Numa tábua, corte a beterraba em cubos de aproximadamente 1 cm: comece cortando em fatias de 1 cm, depois em tiras e as tiras, em cubos.
  • Numa panela, junte os legumes, a água e tempere com um pouco de pimenta-do-reino.
  • Leve ao fogo alto.
  • Assim que começar a ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.
  • Passe o caldo pela peneira, volte à panela e reserve 2 colheres (sopa) da beterraba em cubinhos.
  • O restante pode ser usado em outra preparação.
  • Descarte a cebola, a cenoura e o salsão.
  • Risoto: Enquanto o caldo está no fogo, comece a preparar o risoto.
  • Lave e seque bem as ervas e reserve numa tigela – elas serão usadas para temperar e decorar o risoto já pronto.
  • Corte o queijo feta em cubos de cerca de 1 cm.
  • Reserve também.
  • Descasque a cebola e pique bem fino.
  • Leve uma panela média ao fogo médio.
  • Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, junte a cebola e tempere com sal e uma pitada generosa de açúcar.
  • Abaixe o fogo e vá mexendo com uma colher, até a cebola ficar transparente.
  • Aumente o fogo novamente, junte o arroz e mexa bem por 1 minuto.
  • Tempere bem com sal e pimenta-do-reino. (Lembre-se de que o caldo não leva sal.)
  • Coloque o vinho e mexa vigorosamente até evaporar.
  • Adicione uma concha do caldo de beterraba e mexa bem até secar.
  • Repita o processo até o risoto ficar no ponto: o grão deve estar cozido, mas ainda durinho no meio, al dente.
  • Se ainda não estiver no ponto, adicione mais caldo.
  • Na última adição de caldo, não deixe secar completamente, o risoto deve ficar úmido.
  • Adicione o parmesão e misture bem. Junte a manteiga e mexa até derreter.
  • Verifique o sabor e, se precisar, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Divida o risoto nos pratos que irá servir.
  • No centro de cada um coloque uma colherada da beterraba em cubos reservada do caldo, a metade do queijo feta, as ervas que estiver usando e regue tudo com o azeite restante.
  • Se quiser, tempere a saladinha do centro com mais sal e pimenta-do-reino.

*Os resultados aparecerão abaixo.

Novos valores calculados de acordo com o número de pessoas informado:

Beterraba
Cebola roxa
Cenoura
Salsão
Folha de louro
Cravo-da-índia
Pimenta-do-reino em grãos
Água
Arroz arbóreo
Azeite de oliva
Cebola roxa
Vinho tinto
Manteiga sem sal
Queijo parmesão ralado
Queijo parmesão ralado