Risoto de beterraba
- Tendências
Nome da preparação: Risoto de beterraba
Aplicação do Cardápio: Acompanhamento
Ingredientes e Medidas
Beterraba
Cebola roxa
Cenoura
Salsão
Folha de louro
Cravo-da-índia
Pimenta-do-reino em grãos
Água
Arroz arbóreo
Azeite de oliva
Cebola roxa
Vinho tinto
Manteiga sem sal
Queijo parmesão ralado
Queijo feta
Rendimento
Modo de Preparo
- Lave bem os legumes.
- Descasque as beterrabas, a cebola e a cenoura.
- Corte o salsão ao meio, a cenoura em 3 pedaços e a cebola em 4 partes.
- Em uma das partes, junte a folha de louro, espetando com os cravos (para que a folha fique presa à cebola).
- Numa tábua, corte a beterraba em cubos de aproximadamente 1 cm: comece cortando em fatias de 1 cm, depois em tiras e as tiras, em cubos.
- Numa panela, junte os legumes, a água e tempere com um pouco de pimenta-do-reino.
- Leve ao fogo alto.
- Assim que começar a ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.
- Passe o caldo pela peneira, volte à panela e reserve 2 colheres (sopa) da beterraba em cubinhos.
- O restante pode ser usado em outra preparação.
- Descarte a cebola, a cenoura e o salsão.
- Risoto: Enquanto o caldo está no fogo, comece a preparar o risoto.
- Lave e seque bem as ervas e reserve numa tigela – elas serão usadas para temperar e decorar o risoto já pronto.
- Corte o queijo feta em cubos de cerca de 1 cm.
- Reserve também.
- Descasque a cebola e pique bem fino.
- Leve uma panela média ao fogo médio.
- Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, junte a cebola e tempere com sal e uma pitada generosa de açúcar.
- Abaixe o fogo e vá mexendo com uma colher, até a cebola ficar transparente.
- Aumente o fogo novamente, junte o arroz e mexa bem por 1 minuto.
- Tempere bem com sal e pimenta-do-reino. (Lembre-se de que o caldo não leva sal.)
- Coloque o vinho e mexa vigorosamente até evaporar.
- Adicione uma concha do caldo de beterraba e mexa bem até secar.
- Repita o processo até o risoto ficar no ponto: o grão deve estar cozido, mas ainda durinho no meio, al dente.
- Se ainda não estiver no ponto, adicione mais caldo.
- Na última adição de caldo, não deixe secar completamente, o risoto deve ficar úmido.
- Adicione o parmesão e misture bem. Junte a manteiga e mexa até derreter.
- Verifique o sabor e, se precisar, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Divida o risoto nos pratos que irá servir.
- No centro de cada um coloque uma colherada da beterraba em cubos reservada do caldo, a metade do queijo feta, as ervas que estiver usando e regue tudo com o azeite restante.
- Se quiser, tempere a saladinha do centro com mais sal e pimenta-do-reino.
Novos valores calculados de acordo com o número de pessoas informado:
Beterraba
Cebola roxa
Cenoura
Salsão
Folha de louro
Cravo-da-índia
Pimenta-do-reino em grãos
Água
Arroz arbóreo
Azeite de oliva
Cebola roxa
Vinho tinto
Manteiga sem sal
Queijo parmesão ralado
Queijo parmesão ralado