Torta Capixaba de Bacalhau
- Região Sudeste
Nome da preparação: Torta Capixaba de Bacalhau
Aplicação do Cardápio: Principal
Bacalhau dessalgado, desfiado e congelado
Camarões descascados e limpos
Palmito pupunha fresco
Tomate
Azeitona verde sem caroço
Alho
Sal
Pimenta dedo de moça sem sementes
Coentro
Limão
Azeite
Cebolinha
Coentro
Ovos brancos de galinha
- Tags:
- Prato Principal, Sudeste, Torta Capixaba
• Pré-aqueça o forno a 180 ˚C (temperatura média).
• Separe um refratário redondo que comporte cerca de 1,5 litro.
• Leve uma panela média com água ao fogo alto para ferver.
• Coloque o bacalhau congelado e deixe cozinhar por 10 minutos – ele vai descongelar e cozinhar ao mesmo tempo.
• Enquanto isso, prepare os outros ingredientes: lave, seque e corte os tomates ao meio; descarte as sementes e corte as metades em cubos pequenos.
• Lave e pique fino a pimenta dedo-de-moça.
• Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho.
• Corte os toletes de palmito ao meio, no sentido do comprimento, corte cada metade ao meio novamente e fatie em pedaços de 1 cm.
• Corte as azeitonas em quartos.
• Lave, seque e pique fino a cebolinha e o coentro.
• Assim que estiver cozido, passe o bacalhau por uma peneira e deixe sobre uma tigela para escorrer bem a água.
• Enquanto isso, prepare o refogado.
• Leve uma panela média ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com 3 colheres (sopa) de azeite e adicione a cebola.
• Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos até murchar.
• Junte o alho e misture bem para perfumar.
• Acrescente os tomates, a pimenta e o urucum, mexa bem por cerca de 1 minuto para formar uma pastinha.
• Junte o palmito, tempere com sal e refogue por mais 5 minutos.
• Regue a panela com mais 1 colher (sopa) de azeite, acrescente os camarões, tempere com sal e mexa por apenas 1 minuto – se o camarão cozinhar demais pode ficar borrachudo.
• Junte o bacalhau, as azeitonas e mexa por cerca de 5 minutos, para o bacalhau desmanchar em pedaços menores.
• Regue com o caldo de limão, misture bem, prove e acerte o sal.
• Desligue o fogo, misture o coentro e a cebolinha picados e finalize com mais um fio de azeite. Reserve.
• Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, transferindo as claras para a tigela da batedeira e as gemas para outra tigela.
• Bata as claras em neve: tempere com uma pitada de sal, comece batendo em velocidade baixa; quando começar a espumar, aumente a velocidade e bata por mais 5 minutos até firmar.
• Acrescente as gemas, uma de cada vez, batendo a cada adição apenas para misturar.
• Preencha o refratário com o refogado de bacalhau e cubra com os ovos batidos.
• Leve ao forno por cerca de 30 minutos, até inflar e dourar.
• Sirva a seguir com azeite e folhas de coentro a gosto.
Novos valores calculados de acordo com o número de pessoas informado:
Veja outras receitas:
- Entrada
- Acompanhamento
- Prato Principal
- Sobremesa